Как Заключается Договор Присоединения

Договор присоединения, изменение и расторжение договора присоединения. Договор присоединения – договор, условия которого  определяется одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах, и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к такому договору в целом (п. ГК). Присоединение к договору в целом означает, что сторона, получившая формуляр, имеет только два правомочия: заключить договор в предложенной форме либо полностью отказаться от его заключения.

Правом участия в обсуждении условий договора   закон присоединяющуюся сторону не наделяет. Все условия договора присоединения определяются стороной, которая предлагает формуляр. Воля второй стороны в договоре ограничена двумя названными выше правомочиями. Поэтому законный принцип свободы  в договорах присоединения, как и в договорах публичных, для одной из сторон существенно ограничен.

Договор присоединения – договор, условия которого определяется одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах, и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к такому договору в целом (п.1 ст.428 ГК). Договор энергоснабжения Отдельно стоит рассмотреть договоры снабжения через присоединенную сеть. Ведь, с одной стороны, такие контракты могут заключаться путем присоединения к правилам страхования с выдачей полиса или путем оформления типовых. Всегда ли присоединение к договору присоединения (извиняюсь за тавтологию) выражается в совершении конклюдентных действий? В соответствии с абзацем вторым этого пункта данные договоры заключаются в письменной форме в порядке, установленном гражданским. Договора является договор присоединения. Это понятие объединяет в единый тип. Следующий важный момент – договор присоединения принимается целиком, без каких-либо оговорок, исключений и возражений. Ведь, с одной стороны, такие контракты могут заключаться путем присоединения к правилам страхования с выдачей полиса или путем. Юридические последствия определения договора как договора присоединения заключаются в наделении присоединившейся стороны правом требовать расторжения или изменения договора по особым основаниям, которые не признаются таковыми в отношении иных.

Ограничение свободы названного договора имеет объективные причины. Представляется, что главной из них являются обстоятельства, когда организации приходится заключать договоры в массовом порядке. Речь идет, главным образом, об организациях – монополистах, банках, страховщиках, перевозчиках.

Заключение договоров обычным способом обязало бы такие организации учитывать мнение каждого контрагента по договорным условиям, что привело бы к значительным затратам времени на заключение множества  сделок. Между тем массовое заключение договоров присоединения по причине единства их формы для всех и каждого может повлечь и такое же массовое нарушение прав субъектов, присоединившихся к договорам. На этот случай законодатель в пункте 2 статьи 4. ГК предусмотрел специальное правило расторжения и изменения договоров в одностороннем порядке по требованию присоединившейся стороны. Это правило отличается от общего правила, содержащегося в статье 4. ГК, предусматривающего возможность изменения или расторжения договора по требованию одной из сторон  при  существенном нарушении другой стороной условий договора.

Не может быть установлено также другим законом или иными правовыми актами, что договор определенного вида заключается только в порядке, установленном для договора присоединения.

Так, пунктом 2 статьи 4. ГК предусмотрено право присоединившейся стороны требовать расторжения или изменения договора, не предоставляя доказательств его существенного нарушения,  при наличии следующих оснований: а) лишение стороны прав, обычно предоставляемых по договорам данного вида; б) исключение или ограничение ответственности стороны, от которой исходит формуляр договора; в) другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. В последнем пункте следует обратить внимание на такое оценочное понятие как «явно обременительные условия». В его содержание законодателем вложен не субъективный, а объективный смысл. Имеется в виду, что обременительность условия должна быть очевидна для любого лица, а не только для того, которое присоединилось к договору. Пункт 3 статьи 4.

ГК является исключением из правила изменения и расторжения договора, предусмотренного пунктом 2 названной статьи. Из него следует, что вышеназванные способы защиты интересов присоединившейся стороны не применяются в отношении предпринимателей, если они знали или должны были знать, на каких условиях заключают договоры присоединения.